Kumpulan Informasi Pendidikan,Dapodik,Aplikasi Pendidikan,SBMTPN dan Artikel Pendidikan

Tuesday, June 18, 2013

Panduan Verifikasi dan Validitasi NUPTK (VERVAL) Level 1

Beranda Login Padamu Kemdikbud
IOS - Pada Kesempatan sebelumnya Admin membahas tentang Panduan Aktivasi Akun Sekolah pada Situs padamu.kemdikbud.go.id. Pada kesempatan kali ini Admin kembali menginformasikan tentang Panduan Verifikasi dan Validitasi (VERVAL) NUPTK level 1.




  • PANDUAN VERIFIKASI DAN VALIDITASI NUPTK LEVEL 1
  1. Kunjungi halaman resmi Padamu Negeri di http://padamu.kemdikbud.go.id 
  2. Pilih menu login yag berada pada sidebar pada bagian kanan atas
  3. Kemudian klik Login Sekolah
    Login Sekolah
  4. Maka kita akan diarahkan pada halaman login SIAP Padamu Negeri
  5. Masukan Nomor NPSN sekolah pada kolom login dan masukan password kita pada kolom password.kemudian klik login.
    Halaman Login Siap Padamu negeri
  6. Kita akan masuk pada halaman beranda akun sekolah padamu negeri
  7. Pada menu klik Pendidik & Tenaga Kependidikan 
  8. Pada Sidebar dibagian kiri klik Verifikasi dan Validitasi kemudian klik entri formulir A01

    Halaman Beranda akun sekolah padamu negeri
  9. Maka akan muncul daftar nama PTK.klik nama PTK yang akan dientry datanya
    Daftar nama PTK verval lvl 1
  10. Akan muncul Formulir Biodata Diri PTK, Isikan Semua kolom sesuai dengan formulir A01 PTK yang bersangkutan.Setelah data terisi klik Lanjut
    Biodata Diri PTK verval lvl 1
  11. Pada Kolom pertama isikan kode formulir A01 PTK yang bersangkutan sesuai pada formulir A01
    Formulir A01
  12. Isikan data kepegawaian PTK yang bersangkutan, kemudian klik Lanjut. Catatan : untuk PTK guru pada kolom "Jabatan di Sekolah Induk" pilih "tidak menjabat", sedangkan untuk PTK staff pada kolom "Jabatan di Sekolah Induk" pilih jabatan sesuai PTK yang bersangkutan misalnya"Tukang Kebun".
    Data Kepegawaian verval lvl 1
  13. Maka akan ditampilkan konfirmasi data PTK yang telah anda masukan,Cek dengan seksama Data PTK sesuai Formulir A01 dan Lampiran-lampirannya.Jika sudah benar klik Simpan, jika masih belum benar perbaiki data dengan cara klik Kembali.
    Konfirmasi Data Kepegawaian Verval lvl 1
  14. Verval level 1 telah sukses dilakukan, Klik cetak untuk mencetak tanda bukti verval lvl 1
    Cetak Tanda Bukti Verval lvl 1
  15. Bagikan Tanda Bukti Verval level 1 pada PTK yang bersangkutan. Tanda bukti Verval level 1 akan berisi id login dan password PTK yang datanya telah valid yang akan dipergunakan untuk proses verval level 2 yang akan dilakukan oleh PTK yang bersangkutan. Contoh Tanda Bukti Verval level 1 seperti gambar di bawah ini.
    Contoh Tanda Bukti Verval lvl 1

    Demikian Panduan Verifikasi dan Validitasi NUPTK level 1,mudah-mudahan informasi ini bermanfaat bagi kawan-kawan operator dalam melakukan verval level 1.

    Jika ada yang belum dipahami silahkan bertanya pada kolom comentar

    Sekian dan Terima kasih 
    Selamat Bekerja
    - Salam Operator Sekolah -
Sobat sedang membaca artikel Panduan Verifikasi dan Validitasi NUPTK (VERVAL) Level 1. Bila berkenan silahkan share artikel ini dengan tombol share di atas. Bila mau COPAS untuk di blog sobat, dimohon meletakkan link aktif sebagai Sumbernya dengan copy kode di bawah ini.

GET UPDATE VIA EMAIL
Berlangganan artikel via email!

Get This Widget

46 comments:

  1. http://padamu.kemdikbud.go.id ga bisa dibuka gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. infotrmasi terbartu website padamu negeri bisa di akses melalui http://118.98.222.83/#!/unduh

      Delete
  2. mohon di bantu saya sudah aktivasi akun sekolah dan sudah aktif, gmn caranya untuk mendapatkan cetak formulir A01, trms...

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mencetak formulir A01 panduannya bapak bia liat dipostingan kami sebelumnya judulnya Prosedur Verifikasi Validitasi Ulang (VERVAL) level 1

      disitu kami bahas secara terperinci beserta gambar untuk memudahkan.

      terima kasih sudah bekujung

      Delete
  3. SAYA SUDAH NGISI Tahapan Verval ; Mengisi Angket EDS,Mengisi Data Rinci namun aplikasi Verifikasi Data Anda tidak bisa diisi karena tidak aktif padahal sudah 1 minggu saya tunggu tapi tidak kunjung aktif juga,gimana caranya ngatsi hal tersebut.tks bagi teman2 yang mau membantu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hal yang sama sering dipertanyakan oleh operator mengenai permasalahan yang sama dengan yang bapak alami

      ini jawaban dari forum Operator Padamu negeri di jejaring facebook

      PTK yth,

      Berkenaan dengan persiapan instrumen Data Rinci 2013, kami sampaikan informasi bahwa proses pengisian Data Rinci dapat dilakukan mulai bulan Juli.
      Melalui layanan ini, Anda dapat bergabung dengan jejaring sosial komunitas PTK se-Indonesia di http://siapku.com/.
      Selamat menikmati layanan kami.

      Salam PADAMU NEGERI,

      Admin Pusat
      BPSDMPK-PMP Kemdikbud 2103

      Delete
  4. YTH. ADMIN
    Bagaimana cara membatalkan akun PTK yang sudah valid verval level 1,karena salah satu PTK ternyata surat mutasinya terbit setelah say melakukan verval level 1,
    mohon pencerahan
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk membatalkan verifikasi ptk yang sudah vilid caranya :

      setalah masuk pada beranda akun sekolah - pilih Pendidik dan tenaga kependidikan - pada menu bar sebelah kiri pilih verifikasi dan validitasi - maka akan muncul data PTK yang sudah vilid -sebelah kanan no token itu ada tanda panah klik tanda panahnya - akan ada 2 opsi - kemudian pilih batal verifikasi.

      Terima kasih sudah berkunjung

      Delete
    2. Trims infonya, tapi yang muncul di dua opsi,tidak ada pilihan batal verifikasi yang ada cetak ulang tanda bukti dan atur ulang password,trus bagaimana ?????
      Mohon pencerahan,....... saya tunggu , trims

      Delete
    3. login make akun ptk ato akun sekolah?jika akun sekolah opsinya cetak ulang tanda bukti sama batal verifikasi

      Delete
    4. opsi cetak ulang dan atur ulang verifikasi hanya ada pada menu pengajuan nuptk

      coba anda ambil menu verifikasi dan validitasi kemudian klik daftar status nuptk

      Delete
    5. Masuk lewat akun sekolah, yang muncul menu edit pendidik dan atur ulang password, tuerus bagaimana

      Delete
    6. ANDA KLIK LOGIN SEKOLAH, PILIH DIREKTORI PTK, KLIK PANAH KECIL DI UJUNG BINTANG, KLIK EDIT DATA DASAR.

      Delete
    7. trims banyak maskris salam kenal dari eli kurniawan smk negeri 1 wringin - bondowoso jawa timur

      Delete
  5. saya sudah masuk ke langkah 10, tp pada formulir biodata ptk nya,,kenapa tidak bisa di geser ke bawah??shingga pengisian nya hnya sampai tanggal lahir ptk,mhon petunjuknya...trimakash admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf tepatnya langka 10 bagian yang mana?

      Delete
  6. Saya Masuk lewat akun sekolah, yang muncul menu edit pendidik dan atur ulang password, tuerus bagaimana,

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti kami akan membuat postingan mengenai membatalkan verifikasi nuptk.

      terima kasih sudah berkunjung
      -Admin-

      Delete
  7. Saya Tunggu, yang sudah bintang dua lho ya, yang bintang satu masih ada opsi batal verifikasi, tapi yang udah bintang dua.......?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk yang status vervalnya sudah bintang 2 sudah tidak bisa dibatalkan verifikasinya.jika ada kesalahan data akun ptk bisa di edit pada akun ptk yang bersangkutan,
      memang ada kesalahan data dimana pa?

      Delete
    2. PTK yang bersangkutan surat mutasinya terbit setelah PTK tersebut mengisi EDS ( bintang dua ) trus solusinya bagaimana ???

      Delete
    3. Konsultasikan dengan Bidang RPP/NUPTK disdik Kab/Kota setempat.

      Delete
  8. Saya sudah Terdaftar di Verval NUPTK Level 1, apakah bisa di edit atau diperbaiki lagi Pak??mohon bantuanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pa

      cara edit

      masuk ke akun sekolah - pilih Pendidik dan tenaga kependidikan - pada menu sebelah kiri pilih direktori ptk - data ptk akan muncul pada kolom status sebelah kanan gambar bintang ada tanda panah klik tanda panah tersebut akan muncul 2 opsi kemudian oilih edit ptk - edit data yang masih salah - kemudian simpan - selesai.

      Terimakasih sudah berkunjung
      -admin-

      Delete
  9. saya sudah mengisi angket eds dan sudah ada bintang 2.
    tapi angket eds belum sempurna dan tidak dapat dibuka kembali. bagaimana cara mengedit dan membuka kembali angket eds ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya Pernah mengalami hal serupa ketika mengisi isian EDS yang belum lengkap, kemuadian saya log out akun ptk saya kemudian login kembali isian EDS bisa dibuka kembali untuk di edit.
      di coba aja bu
      semoga berhasil
      terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  10. Saya sudah mencapai verval level 2,saya ingin mengubah pendidikan terakhir saya karena saya baru saja wisuda S1 kemarin tetapi tidak bisa..
    Mohon bantuannya, Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konsultasikan dengan Operator Sekolah bapak,karena untuk edit data ptk hanya OP Sekolah yang memiliki akses.

      terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  11. mohon bantuanya untuk menghapus salah satu ptk yang ada di regristrasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. PTK yang akan dihapus,status vervalnya sudah sampai mana?klo sudah sampai bintang 2 data ptk tidak bisa dihapus.kecuali pada ptk yang status vervalnya baru bintang satu masih bisa dibatalkan.

      Delete
    2. trus ad solusi gak, gimana cara menghapus kalo udah di bintang dua... atau harus ke dinas buat ngehapusnya, atau kalo dibiarkan saja, pengaruh dengan kepala sekolah tidak karena kepala sekolah baru bisa diproses kalau ptknya sudah berstatus bintang 4 semua.

      Delete
  12. kalau ingin mengedit kembali angket EDS yg sudah d selesaikan bisa tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya tidak bisa pa,isian EDS akan tersimpan sendirinya jika telah selesai dikerjakan.

      Delete
  13. salam kenal....
    bagaimana cara membatalkan verval level 1 untuk pengajuan nuptk baru? nama ybs dempet karena form A01 nya sudah keluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk membatalkan pengajuan registrasi nuptk baru hanya bisa dilakukan oleh OP Sekolah.
      caranya :

      Masuk ke akun sekolah - setelah masuk pilih Pendidik dan tenaga kependidikan pada menu kiri pilih direktori PTK - setelah data ptk terbuka pilih ptk yang akan dibatalkan registrasinya pada sebelah kolom status tepatnya sebelah gambar bintang ada gambar anak panah ke bawah klik maka akan ada opsi batalkan registrasi pilih - selesai

      Terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  14. Mohon bantuannya.Setelah formulir A01 ddownload trus diisi oleh yg bersangkutan slanjutnya dserahkan ke OS. Setelah itu OS masuk ke verivikasi dan validitas lalu masuk ke Entri formulir A01.Stelah itu ap yg harus dilakukan???ktka sy masuk ke Entri Formulir A01,tdk ad satupun nama2 guru.Bgmn mengatasinya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah OP melakukan Verifiasi data PTK level 1 pada tahap akhir kan ada cetak tanda bukti verval level 1,nah tanda bukti tersebut di bagikan kepada PTK yang bersangkutan.tanda bukti tersebut akan berisi id dan kode aktivasi akun ptk.

      nah PTK yang bersangkutan melakukan aktivasi akun ptk.untuk cara aktivasi akun PTK sudah kami bahas silahkan lihat artikel kami yang lain. setelah akun ptk tersebut teraktivasi maka ptk tersebut bisa login pada akun ptk.kemudian pada akun ptk tersebut si PTK melakukan pengisian EDS dan Data Rinci.apabila ke dua yahap tersebut udah dilakukan OP sekolah kemali melakukan verifikasi tahap 2 pada menu verifikasi dan validitasi tahap 2.

      Delete
  15. Mohon bantuannya..apa sebabnya jika klik lanjut tidak bisa menuju konfirmasi setelah mengisi verifikasi pegawai pada A01 untuk mendapatkan ID PTK ???

    ReplyDelete
  16. salam.
    saya mau brtanya, knppa akun saya masi dlam kondisi login aktf skrg, tp blum memiliki hak akses layanan SIAP PADAMU NEGERI, pdahal sya sudah ikuti langkah yg sudah di beri tahu, trims.

    ReplyDelete
  17. Pada waktu mau aktivasi akun PTK yang level 2 ternyata ada kesalahan data pada level 1. waktu mau saya edit pada akun PTK tersbut opsi cuma ada 2 cetak ulang dan batal verval, tidak ada opsi edit. Kalo saya pilih batal verval apa saya bisa entri ulang A01?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  18. apa harus daftar dulu ke SIAP online baru dapat akun dan bisa masuk ke login sekolah untuk verval NUPTK ato password n akun di dapat oleh LPMP kab/kota???

    maksh

    ReplyDelete
  19. saya pake akun dari LPMP (EDS) yang di kasih tp ga bisa masuk login sekolah salah karna paswwordnya salah gmn caranya???

    ReplyDelete
  20. saya sdh punya NUPTK tapi karna ketidaktahuan saya tentang masalah ini saya jadi melakukan registrasi PTK sampai ke lembar SO3c. maka saat ini saya punya nuptk yang nomornya itu PegID padahalkan itu untuk yg belum mempunyai nuptk. sdh saya batalkan dan di direktorat PTK pun sdh saya hapus. tapi bila saya ketik nama saya di search nuptk data saya ada dua: 1) nuptk saya pakai no PegID. 2) NUPTK yang asli. bagaimana cara menghapusnya

    ReplyDelete
  21. DIREKTORI PTK blm dapat muncul daftar PTKnya, kira2 permasalahannya apa ya..??? tlg bantuannya trims

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...